常换墙头的没事瞎写的小号。

推书挑战Day09

Day09最喜欢的短篇作品

林语堂散文

在说起这个问题的时候,有人说鲁迅的,周作人的,汪曾祺的,还有沈从文的小说。我想起的是丰子恺和林语堂。丰子恺以后会说,今天就说林语堂。

大概是由于立场和阶()级,中学课本上从来也没出现过林语堂的散文,而以鲁迅的居多。但其实,林语堂的散文是非常好看的。

林先生的作品,无论是散文还是小说,都带着一身自然的贵气,从容、优雅,但是文字却平和通俗,不用费太大的劲就能看懂,文章结构也很工整漂亮(我以为相对鲁迅的文章来说,学生写作参考林语堂散文其实更好),容易看出这个人应当拥有广泛的知识面与深厚的文学功底,较抒情而言更具有学术意义。

林语堂的散文不太适合很快地翻,他像个絮絮叨叨的老者,在乱世用盛世的笔写文字。我偏好这样的风格,使人回想起被嘈杂的快节奏的生活和这纷繁的浮华世界抹去的冷静与理智。

这世界哪里缺少盲从的人云亦云的人呢,真正缺的是能静下来思考的人呐。

评论(1)

热度(14)