常换墙头的没事瞎写的小号。

推书挑战Day19

Day19看了最多遍的一本书

水浒传

水浒传小学三年级看的。我父母一直反对我看青少年选读版,说要么不要看,要看就看原著。还有什么小孩子就应该看小孩子的书、小孩子就应该多出去玩之类的言论,思想简直独树一帜。别的小孩小的时候都在看什么呼啸山庄啊基督山伯爵啊简爱啊,我整个小学阶段,只看了一本我觉得可以称之为世界名著的,就是水浒传,一看就非常喜欢(除此之外全是郑渊洁杨红樱,我初中的时候还是很喜欢看这些东西)。大概是由于水浒传看得早,所以四大名著里这本算是看得最多。

再看书里翻得最多的一段是林冲那部分。林教头风雪山神庙,觉得是全书最悲壮的一段。

林冲比起一个古代人来说,更像个现代人。有一份自己喜欢的工作,有一个爱自己、自己也爱的妻子,有一位明达的丈人,有几个交心的朋友。你说八十万禁军教头,功夫响当当的好,连个人都下不去手来杀,是个多安分守己的人。生而逢时,他会是一名好上司、好下属、好丈夫、好女婿、好朋友,过自己美滋滋的小日子,上班给他们训练,下班和妻子相聚,假期和朋友出去喝酒;放了水浒传里,英雄气概是出来了,细细品味一下,实在悲凉。

林冲和秦明,大概是梁山最可叹的两个人了。

评论(4)

热度(11)