常换墙头的没事瞎写的小号。

推书挑战Day22

Day22对你很有意义的一本书

20题是到了五十岁还想再看的一本书,我觉得大概会是红楼梦,但是只是大概,我无法确定。

21题是青春期陪伴你的一本书。青春期的定义比较复杂,一般而言的青春叛逆期我没经历过,不存在这个问题。如果只是指年龄段,那看过的书有点太多了。

最有意义的一本书,是曹文轩《草房子》。我说的是实话。之后我看的许多书,仍然没有这本书对我的影响大。

我看这本书是小学四年级左右,写黎明的时候第一反应是《草房子》和同作者的另一本书《青铜葵花》。《草房子》确实是一本非常有意义的书,和杨红樱的儿童文学存在着很大的不同。就算是很多年之后我重新翻开看,还是会感慨万千。

我回到老家,喜欢和那些小孩子一起玩,跟在田埂上走过路过的人说话,听老人家讲生活琐事,发现大智若愚,大巧若拙,大辩若讷,每每觉得最无知的其实是我自己。

这世界上文字写得漂亮的人太多了,但是有多少人能成为真正的作家,成为一个真正的新闻工作者。一篇文章的“形”为了它的“神”而服务着。谁没有一张皮呢,可是这张皮过了几十年一百年就烂掉了。一身骨灰终究回到土地上,成为这万水千山的一部分。

评论

热度(12)